Указатель:

Столица Государственный язык Религия Денежная единица Климат Время Напряжение в электросети Транспортное сообщение Санитарный и ветеринарный контроль Игорный бизнес Купание Медицинское обслуживание Магазины Связь Расположение Форма правления График работы учреждений Аренда машин Правила дорожного движения

См. также:

Полезные телефоны Праздничные и выходные дни Виза Таможенные правила Эйлат Натания Мертвое море Кухня Достопримечательности Банки и обмен валюты НДС и tax-free Территория страны Израильские визы и последствие при посещении арабских стран Фестивали Цены и чаевые Мини-разговорник Иврита История Культура

Вся информация о Израиле Распечатать

Кухня

Израильская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием рецептур, как пришедших из глубины народных традиций, так и позаимствованных у соседних народов. Религиозные нормы иудаизма "кашрут" запрещают употребление в пищу блюд из свинины и морепродуктов, за исключением некоторых видов рыб, по правилам у водоплавающего должна быть чешуя, а молочные и мясные блюда должны готовиться и подаваться раздельно. Также не разрешено употреблять мясо непарнокопытных и грызунов.

Кошерность пищи должна соблюдаться во всех ресторанах и кафе, кошерные рестораны делятся на мясные и молочные, но практически везде есть некошерные заведения, а также многочисленные рестораны китайской, русской, французской и восточной кухни.

Из мясных блюд интересны иерусалимское жаркое "меорав иерушалми" из четырех различных видов куриного мяса, кисло-сладкое "мясо по-еврейски", различные форшмаки из мяса и рыбы, паштеты, котлеты из мяса птицы с разнообразными приправами, тушенная курятина с телячьим языком, отбивные в кляре, фаршированные куриные шейки, различные виды отварной рыбы, а также мясной рулет и т. д. Специи и зелень к мясным блюдам обычно никто не экономит.

Из овощных блюд популярны хумус, винегрет, оладьи "латкес" со шкварками и жареным луком, запеченное поленце из манной крупы с овощами - "кугел", салат из яиц и репчатого лука, картофельные драники "бульбелаткес", жареные в масле горохово-фасолевые шарики "фалафель", "цимес" из моркови, яблок и изюма, холодный суп из свеклы "калтэ бурэчкес", кабачки жаренные и др.

Обязательно следует попробовать сладкие еврейские блюда и выпечку - блинчики с различными наполнителями "блинчикес", пирожки с маком "хоменташ", бисквит из муки для мацы, сладкие "пончикес фун творе", пряники с миндалем "лэках", коржики "киелах", печеные яблоки, знаменитый "гоголь-моголь" и т. д.

Заканчивать трапезу принято черным кофе или чаем. Все большую популярность приобретают и молодые израильские вина, вроде "Кармиель" или "Йордан".